Хорватия
Небольшая страна на севере Балканского полуострова, Хорватия как магнит притягивает десятки тысяч туристов, большая часть которых, приходится, конечно, на лето. Однако, и зимой горнолыжные и бальнеологические курорты этой радушной страны далеко не простаивают.
С мая по сентябрь в Хорватии длится курортный сезон (хотя, конечно, благодаря мягкому климату, эта страна привлекательна для поездок в течение всего года). Благополучная экологическая обстановка, чистейшее Адриатическое море, разнообразная, но всегда живописная, береговая линия с обширными пляжами становятся для многих туристов решающими факторами при выборе места отдыха.
Пляжи здесь самые разные: песчаные, галечные, бетонные, но все они имеют хорошо развитую инфраструктуру.
Столица: Загреб
Религия: Католицизм (77%), православие и ислам.
Язык: Хорватский. Кроме того, говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации - на немецком и английском.
Время: Отстает от московского на 2 часа.
Денежная единица: Куна, разменная монета - липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты - 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип. 1 USD ≅ 5,8 HRK, 1 EUR ≅ 7,6 HRK
Виза
При наличии нотариально заверенного приглашения или туристического ваучера гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. Это правило распространяется только для одного въезда на территорию страны. В иных случая виза для посещения Хорватии требуется.
Перелет
«Аэрофлот» несколько раз в неделю выполняет рейсы Москва — Загреб. С конца апреля до середины октября организуются чартеры до Пулы, Сплита и Дубровника раз в неделю, а с июня по сентябрь в Пулу летают вдвое чаще. Внутренние рейсы Croatia Airlines летают из Загреба до Дубровника, Сплита и Пулы. Летом возможен чартер до острова Крк раз в неделю.
Стоит посетить
В стране есть три основных курортных зоны:
-
Полуостров Истрия (Умаг, Новиград, Пореч, Врсар, Ровинь, Пула, Медулин, Рабац, Опатия, Ловран, острова Бриони и Крк .
-
Средняя Долмация (Водице, Шибеник, Примоштен, Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи, Подгора, острова Брач и Хвар)
-
Южная Далмация (Дубровник, острова Колочеп, Ластово, Корчула и Млет, Млини, Неум, Плат, Слано и Цавтат)
Горнолыжные курорты Хорватии (Слеме и Платак).
Интересно знать
Город Задар впечатляет великолепно сохранившимися крепостными стенами, которые в свое время так и не одолели турки, первым хорватским университетом и вишневым ликером «Мараскино». Но главные достопримечательности сосредоточены вокруг церкви Св. Мучеников, построенной на руинах римского форума. В бенедиктинском монастыре открыт хороший Музей церковного искусства, также интересны собор Св. Анастасии, францисканский монастырь, церкви Св. Крсевана, Св. Петра, Св. Симуна и Св. Миховила. Широкой известностью пользуются Археологический музей Задара, прекрасный Национальный музей, Морской музей и Этнологический музей в старой сторожевой башне.
Рисняк — одно из немногих мест в Европе, где можно на воле увидеть рысь. Еще тут водятся медведи, олени, волки, лани, куницы и нет туристических объектов как таковых — зато много троп для трекинга, велодорожек и утесов, пригодных для скалолазания.
Национальный парк Крка славится своим каньоном, спускаясь по которому, можно увидеть разлившиеся озера, двадцатиметровый водопад и заброшенный францисканский монастырь посреди необитаемого острова. Однако куда большей популярностью пользуется поездка в Национальный парк Плитвицкие озера, которые считаются одними из самых живописных во всей Европе.
Вообще, заброшенные города — особая достопримечательность Хорватии. Например, пустой город, он же — Голый остров, около острова Раб. С 1949 года на нем был сверхсекретный концлагерь для политических заключенных.
Хум — самый маленький город в мире: официально там 17 жителей включая мэра. Еще стоит посмотреть церковь с фресками 12 века и «Аллею глаголистов» — древние камни с надписями глаголицей.
Если ехать по шоссе из Пулы в Пореч, то на полпути справа (ориентир — городок Канфанар) видны руины древнего города Двиград. Он был основан еще римлянами, но брошен после чумы. Еще одно интересное место — церковь Святой Марии в полутора км от Берама: там великолепные фрески 15 века.